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~​紫いもパウダーのお召しあがり方例~

【紫いものラテ】

  • 材料: 紫いもパウダー 大さじ1、温めた牛乳 200ml、砂糖または蜂蜜(お好みで)

  • 作り方: カップに紫いもパウダーと少量の温めた牛乳を入れてよく混ぜます。残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、甘みを調整したら完成です。鮮やかな紫色のラテは見た目も楽しめます。

【紫いもパンケーキ】

  • 材料: ホットケーキミックス 150g、紫いもパウダー 大さじ1、水 100ml、卵 1個

  • 作り方: ボウルにホットケーキミックス、紫いもパウダー、水、卵を入れて混ぜ合わせます。熱したフライパンに生地を流し入れ、両面がきつね色になるまで焼きます。紫いも色のパンケーキが出来上がります。

【紫いもスムージー】

  • 材料: 紫いもパウダー 小さじ2、バナナ 1本、牛乳 200ml、ヨーグルト 大さじ2

  • 作り方: 全ての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます。朝食や間食にぴったりの鮮やかな紫色のスムージーです。

【紫いもクッキー】

  • 材料: 小麦粉 100g、紫いもパウダー 小さじ1、バター 50g、砂糖 30g、牛乳 大さじ1

  • 作り方: バターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜ、小麦粉と紫いもパウダーを加えてさっくりと混ぜます。生地を小さく丸めて平らにし、180度のオーブンで15分ほど焼きます。

【紫いもごはん】

  • 材料: 炊きたてごはん 2合分、紫いもパウダー 小さじ1、塩 少々、昆布 適量(お好みで)

  • 作り方:

    1. 炊きたてのごはんに紫いもパウダーを振りかけ、さっくりと混ぜます。

    2. 味付けに塩を少し加え、昆布を細かく切って混ぜ込むと風味豊かなご飯になります。

【紫いもと白和え】

  • 材料: 豆腐 100g、紫いもパウダー 小さじ1/2、すりごま 小さじ1、薄切り人参 30g、インゲン 30g

  • 作り方:

    1. 豆腐は水切りし、すり鉢で滑らかにします。紫いもパウダーとすりごまを加えて混ぜます。

    2. 下茹でした人参とインゲンを加え、全体を和えます。彩りも美しく、和食の副菜にぴったりです。

【紫いも入りだし巻き卵】

  • 材料: 卵 2個、だし 50ml、紫いもパウダー 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、塩 少々、油 適量

  • 作り方:

    1. 卵を溶きほぐし、だし、紫いもパウダー、砂糖、塩を加えてよく混ぜます。

    2. フライパンに油を熱し、卵液を少しずつ流し入れながら巻いていきます。

    3. 食べやすい大きさに切り、盛り付けます。

【紫いも茶碗蒸し】

  • 材料: 卵 1個、だし 200ml、紫いもパウダー 小さじ1/2、塩 少々、具材(鶏肉、銀杏、椎茸など) 適量

  • 作り方:

    1. 卵とだしをボウルに入れてよく混ぜ、紫いもパウダーと塩を加えてさらに混ぜます。

    2. 器に具材を入れ、卵液を注ぎます。

    3. 蒸し器で10~15分蒸して完成。トッピングに柚子の皮を少しのせると香りが引き立ちます。

【紫いもリゾット】

  • 材料: 米 100g、紫いもパウダー 小さじ1、玉ねぎ 1/4個(みじん切り)、白ワイン 大さじ1、チキンブロス(または水)300ml、パルメザンチーズ 大さじ1、生クリーム 大さじ1、バター 10g、塩・こしょう 少々、オリーブオイル 大さじ1

  • 作り方:

    1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

    2. 米を加え、透明になるまで炒めたら、白ワインを加えアルコールを飛ばします。

    3. チキンブロスを少しずつ加えながら、米が柔らかくなるまで煮ます(約15分)。

    4. 紫いもパウダーを溶かし入れ、生クリーム、パルメザンチーズ、バターを加えます。

    5. 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。お好みでパセリを散らして完成です。

【紫いものポタージュスープ】

  • 材料: 紫いもパウダー 小さじ2、玉ねぎ 1/2個(薄切り)、じゃがいも 1個(小さめ、薄切り)、バター 10g、チキンブロス 300ml、生クリーム 100ml、塩・こしょう 少々

  • 作り方:

    1. 鍋にバターを熱し、玉ねぎとじゃがいもをしんなりするまで炒めます。

    2. チキンブロスを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます(約10分)。

    3. 火を止めて紫いもパウダーを加え、ミキサーにかけて滑らかにします。

    4. 鍋に戻し、生クリームを加えて弱火で温めます。

    5. 塩・こしょうで味を調え、器に盛りつける。お好みでクルトンやパセリを添えると華やかになります。

【紫いもガレット】

  • 材料: そば粉 50g、水 80ml、紫いもパウダー 小さじ1、塩 少々、卵 1個、ハムまたはベーコン 1枚、チーズ(シュレッドチーズまたはスライスチーズ)適量、バター 少量

  • 作り方:

    1. ボウルにそば粉、水、紫いもパウダー、塩を入れて混ぜ、生地を作ります。

    2. フライパンにバターを溶かし、生地を薄く流し入れて焼きます。

    3. 表面が乾いたら、中央に卵を割り入れ、ハムとチーズをのせ、卵が半熟になるまで焼きます。

    4. ガレットの四隅を折り、好みの焼き加減で完成です。

【紫いもクリームパスタソース】

  • 材料: 紫いもパウダー 小さじ1、生クリーム 100ml、牛乳 50ml、にんにく 1片(みじん切り)、オリーブオイル 大さじ1、ベーコン 30g(細切り)、塩・こしょう 少々、お好みのパスタ 100g、トッピング用のパルメザンチーズ・パセリ(お好みで)

  • 作り方:

    1. 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。

    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとベーコンを炒めます。

    3. ベーコンがこんがりしたら、生クリームと牛乳を加え、紫いもパウダーを溶かし入れてソースを作ります。

    4. 茹でたパスタをソースに絡め、塩・こしょうで味を調えます。

    5. 器に盛り、お好みでパルメザンチーズやパセリをかけて完成です。

【紫いもフムス】

  • 材料: ひよこ豆(水煮缶)100g、紫いもパウダー 小さじ1、にんにく 1片(すりおろし)、レモン汁 小さじ1、タヒニ(白ごまペースト)大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、塩・こしょう 少々

  • 作り方:

    1. ひよこ豆、紫いもパウダー、にんにく、レモン汁、タヒニ、オリーブオイルをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜます。

    2. 塩・こしょうで味を調え、お皿に盛り付けます。オリーブオイルを少し垂らし、パプリカパウダーやハーブで彩りを添えるとおしゃれ。野菜スティックやクラッカーと一緒にどうぞ。

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