~紫いもパウダーのお召しあがり方例~
【紫いものラテ】
-
材料: 紫いもパウダー 大さじ1、温めた牛乳 200ml、砂糖または蜂蜜(お好みで)
-
作り方: カップに紫いもパウダーと少量の温めた牛乳を入れてよく混ぜます。残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、甘みを調整したら完成です。鮮やかな紫色のラテは見た目も楽しめます。
【紫いもパンケーキ】
-
材料: ホットケーキミックス 150g、紫いもパウダー 大さじ1、水 100ml、卵 1個
-
作り方: ボウルにホットケーキミックス、紫いもパウダー、水、卵を入れて混ぜ合わせます。熱したフライパンに生地を流し入れ、両面がきつね色になるまで焼きます。紫いも色のパンケーキが出来上がります。
【紫いもスムージー】
-
材料: 紫いもパウダー 小さじ2、バナナ 1本、牛乳 200ml、ヨーグルト 大さじ2
-
作り方: 全ての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます。朝食や間食にぴったりの鮮やかな紫色のスムージーです。
【紫いもクッキー】
-
材料: 小麦粉 100g、紫いもパウダー 小さじ1、バター 50g、砂糖 30g、牛乳 大さじ1
-
作り方: バターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜ、小麦粉と紫いもパウダーを加えてさっくりと混ぜます。生地を小さく丸めて平らにし、180度のオーブンで15分ほど焼きます。
【紫いもごはん】
-
材料: 炊きたてごはん 2合分、紫いもパウダー 小さじ1、塩 少々、昆布 適量(お好みで)
-
作り方:
-
炊きたてのごはんに紫いもパウダーを振りかけ、さっくりと混ぜます。
-
味付けに塩を少し加え、昆布を細かく切って混ぜ込むと風味豊かなご飯になります。
-
【紫いもと白和え】
-
材料: 豆腐 100g、紫いもパウダー 小さじ1/2、すりごま 小さじ1、薄切り人参 30g、インゲン 30g
-
作り方:
-
豆腐は水切りし、すり鉢で滑らかにします。紫いもパウダーとすりごまを加えて混ぜます。
-
下茹でした人参とインゲンを加え、全体を和えます。彩りも美しく、和食の副菜にぴったりです。
-
【紫いも入りだし巻き卵】
-
材料: 卵 2個、だし 50ml、紫いもパウダー 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、塩 少々、油 適量
-
作り方:
-
卵を溶きほぐし、だし、紫いもパウダー、砂糖、塩を加えてよく混ぜます。
-
フライパンに油を熱し、卵液を少しずつ流し入れながら巻いていきます。
-
食べやすい大きさに切り、盛り付けます。
-
【紫いも茶碗蒸し】
-
材料: 卵 1個、だし 200ml、紫いもパウダー 小さじ1/2、塩 少々、具材(鶏肉、銀杏、椎茸など) 適量
-
作り方:
-
卵とだしをボウルに入れてよく混ぜ、紫いもパウダーと塩を加えてさらに混ぜます。
-
器に具材を入れ、卵液を注ぎます。
-
蒸し器で10~15分蒸して完成。トッピングに柚子の皮を少しのせると香りが引き立ちます。
-
【紫いもリゾット】
-
材料: 米 100g、紫いもパウダー 小さじ1、玉ねぎ 1/4個(みじん切り)、白ワイン 大さじ1、チキンブロス(または水)300ml、パルメザンチーズ 大さじ1、生クリーム 大さじ1、バター 10g、塩・こしょう 少々、オリーブオイル 大さじ1
-
作り方:
-
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
-
米を加え、透明になるまで炒めたら、白ワインを加えアルコールを飛ばします。
-
チキンブロスを少しずつ加えながら、米が柔らかくなるまで煮ます(約15分)。
-
紫いもパウダーを溶かし入れ、生クリーム、パルメザンチーズ、バターを加えます。
-
塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。お好みでパセリを散らして完成です。
-
【紫いものポタージュスープ】
-
材料: 紫いもパウダー 小さじ2、玉ねぎ 1/2個(薄切り)、じゃがいも 1個(小さめ、薄切り)、バター 10g、チキンブロス 300ml、生クリーム 100ml、塩・こしょう 少々
-
作り方:
-
鍋にバターを熱し、玉ねぎとじゃがいもをしんなりするまで炒めます。
-
チキンブロスを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます(約10分)。
-
火を止めて紫いもパウダーを加え、ミキサーにかけて滑らかにします。
-
鍋に戻し、生クリームを加えて弱火で温めます。
-
塩・こしょうで味を調え、器に盛りつける。お好みでクルトンやパセリを添えると華やかになります。
-
【紫いもガレット】
-
材料: そば粉 50g、水 80ml、紫いもパウダー 小さじ1、塩 少々、卵 1個、ハムまたはベーコン 1枚、チーズ(シュレッドチーズまたはスライスチーズ)適量、バター 少量
-
作り方:
-
ボウルにそば粉、水、紫いもパウダー、塩を入れて混ぜ、生地を作ります。
-
フライパンにバターを溶かし、生地を薄く流し入れて焼きます。
-
表面が乾いたら、中央に卵を割り入れ、ハムとチーズをのせ、卵が半熟になるまで焼きます。
-
ガレットの四隅を折り、好みの焼き加減で完成です。
-
【紫いもクリームパスタソース】
-
材料: 紫いもパウダー 小さじ1、生クリーム 100ml、牛乳 50ml、にんにく 1片(みじん切り)、オリーブオイル 大さじ1、ベーコン 30g(細切り)、塩・こしょう 少々、お好みのパスタ 100g、トッピング用のパルメザンチーズ・パセリ(お好みで)
-
作り方:
-
鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとベーコンを炒めます。
-
ベーコンがこんがりしたら、生クリームと牛乳を加え、紫いもパウダーを溶かし入れてソースを作ります。
-
茹でたパスタをソースに絡め、塩・こしょうで味を調えます。
-
器に盛り、お好みでパルメザンチーズやパセリをかけて完成です。
-
【紫いもフムス】
-
材料: ひよこ豆(水煮缶)100g、紫いもパウダー 小さじ1、にんにく 1片(すりおろし)、レモン汁 小さじ1、タヒニ(白ごまペースト)大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、塩・こしょう 少々
-
作り方:
-
ひよこ豆、紫いもパウダー、にんにく、レモン汁、タヒニ、オリーブオイルをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜます。
-
塩・こしょうで味を調え、お皿に盛り付けます。オリーブオイルを少し垂らし、パプリカパウダーやハーブで彩りを添えるとおしゃれ。野菜スティックやクラッカーと一緒にどうぞ。
-